rl-161

Jaguar
Nombre científico: Panthera onca, perteneciente al género Panthera.
Tamaño: Sus dimensiones varían según la alimentación. Por lo regular, se encuentra entre 123 a 212 libras, siendo el peso máximo en machos de 352 libras en machos. Por el contrario, las hembras tienen un 20% menos de masa muscular y tamaño.
Fisionomía: Los jaguares destacan por una cabeza voluminosa que sostiene una mandíbula pronunciada y fuerte para arrancar objetos. Además, el color de sus ojos varía de entre tonos verdes y amarillos. Pero el rasgo más llamativo es su pelaje manchado por un patrón de tonos cafés, negros y marrones.
Alimentación: Su naturaleza es cazadora. Por tanto, son carnívoros, cuyas presas varían de tamaños pequeños a grandes. En su estado salvaje son capaces de consumir entre 2 a 3 libras de carne diarias.
Reproducción: La época reproductiva suele coincidir en la temporada de cosecha tanto en partes de México como en Petén. Por lo general, nacen en promedio 3 cachorros, siendo el periodo de gestación entre 91 y 111 días.
Subespecies: Panthera p. veraecrucis, Panthera o. hernandesii, Panthera o. goldmani, Panthera o. peruvianus, Phantera o. palustris.
Estado de la especie según la Lista Roja de IUCN: Casi amenazado; lo que significa que es una especie en peligro o vulnerable. (Referencia guate.com)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *