rl-169

Nombre científico: Meleagris Ocellata, perteneciente a la familia Phasianidae, del género Meleagris.
Tamaño: Un ave de gran tamaño, cuyos machos llegan a medir entre 91 a 102 centímetros y pesan de 9 a 10 libras, las hembras miden de 66 a 84 centímetros y no pesan más de 5 a 7 libras.
Fisionomía: Se caracteriza por el color azulado de su cabeza y la parte superior del cuello, con verrugas anaranjadas y amarillas alrededor de la cabeza. Del mismo color es el aro que se encuentra alrededor del ojo, cresta eréctil y patas de color rojo. Su plumaje cuenta con matices celestes, rojos, amarillos y naranjas a rayas, con diferentes destellos de negros.
Alimentación: Se sabe que son animales herbívoros, su dieta se basa en frutas, granos, hojas, flores, raíces e insectos.
Reproducción: Las hembras alcanzan la madurez sexual al cumplir un año, pero los machos lo hacen a los 2 a 3 años. Se reproducen entre febrero y mayo.
Estado de conservación de la especie según la Lista Roja de IUCN: Es una especie en peligro de extinción. Cabe mencionar que se encuentra en la “Lista de especies amenazadas de Guatemala” de CONAP, debido a la explotación o destrucción del hábitat y venta de pieles.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *