rl-172

Los trabajos de restauración y consolidación requirieron de una limpieza del colapso en toda el área. Se sacaron aproximadamente 60 metros cúbicos de tierra, tanto nivel de la fachada como del pozo de sondeo. Luego se rellenó el pozo al pie del túnel con mezcla de tierra de excavación y agua, así como piedra pequeña y mediana. Cuando el relleno llegó a la altura del piso 2, se inició el levantamiento del muro de soporte de la fachada del edificio. Aproximadamente 15 hiladas de bloques, pegados con mezcla de 3 a 1 (tres de tierra y uno de cal). Este muro fue colocado y ensamblado con el muro de celda original del edificio, hasta llegar a conectarse con los bloques megalíticos de la fachada norte del Edificio 204. Este muro soporta el muro original y evita que se desplome. Finalmente se tapó la entrada del túnel con una puerta de madera, con su respectivo candado.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *