rl-189

Mono aullador o saraguate

Nombre científico: Alouatta pigra, perteneciente a la familia Atelidae.
Tamaño: Su cuerpo , de la punta de la nariz hasta la base de la cola, suele medir entre 38 a 58 centímetros. Las hembras son más pequeñas, alcanzando 30 a 45 centímetros como máximo. Al agregar la cola, se añaden entre 52 y 67 centímetros más. Llegan a pesar entre 7 a 17 libras.
Fisionomía: Los machos son grandes y fornidos, de pelaje grueso y negro que en el lateral de su cuerpo es de color amarillo, el manto amarillo puede o no estar presente. Con cola larga y prensil, con almohadilla desnuda cerca de la punta. De cabeza grande, rostro desnudo y negro, con barba. El macho adulto es más grande que la hembra y en apariencia son similares, con la diferencia de que el macho tiene estrato blanco.
Alimentación: Consume hojas tiernas y frutos, lo que lo hace un animal frugívoro, que también suele añadir flores, raíces o insectos.
Reproducción: Los machos alcanzan la madurez sexual hasta los 42 meses, mientras que las hembras a los 36. Al ser una especie que sobrevive en grupo, el macho dominante es quien puede reproducirse con todas las hembras. La gestación suele durar 186 días y generalmente nace una única cría que depende de la madre, lo que se conoce como crianza solitaria.
Subespecies: Se registran tres subespecies.
Estado de conservación de la especie según la Lista Roja de IUCN: vulnerable. Esto se debe a la destrucción y modificación del hábitat, como también a la caza ilegal de la especie.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *